NYOISEAU - 49

Le projet

Le projet, implanté sur la commune de Nyoiseau (49) consiste en la création d’une activité de transformation à la ferme de légumes en une gamme de condiments (ex : ketchup bio fermier) et, à moyen terme, de petits pots bios pour bébés.

La porteuse du projet

Ce projet porté par Tran LUONG est la poursuite d’une reconversion professionnelle. Ainsi après avoir travaillé plusieurs années en linguistique, elle s’inscrit en Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole en 2017. Elle réalise une phase test en 2018 et s’installe en 2019 sur 2.4 hectares attenant à son domicile en production maraichère conduite en agriculture biologique.

L'accompagnement proposé

Au démarrage de l’accompagnement, l’activité de maraichage soutenant l’activité de transformation a démarré. L’identité visuelle est créée et la porteuse de projet a suivi plusieurs formations relatives à la transformation (hygiène et conduite d’autoclave). Elle a également élaboré ses premières recettes mais ne dispose pas d’un laboratoire de transformation aux normes.

L’accompagnement de 15 jours réalisé par la Chambre d’Agriculture, la CCI et la CMA s’est tout d’abord attaché à appuyer la porteuse de projet dans la construction de sa stratégie commerciale (analyse de la concurrence, gamme proposée, travail autour du prix de vente). La porteuse de projet a également été accompagnée à définir sa clientèle cible. Un appui à la construction d’un argumentaire de vente ainsi qu’au business plan a également été mené. Des conseils relatifs à l’hygiène et la sécurité ont été apportés et une méthodologie pour réaliser des tests dégustation a été élaborée. Enfin, l’accompagnement visait également à aider à la réalisation du projet d’entreprise pour une demande de dotation jeune agriculteur.

LA FIN DE L’ACCOMPAGNEMENT

Si la première année de production a été mitigée du fait de pertes, elle lui a permis de consolider ses recettes. L’année 2020, elle, a été satisfaisante malgré un contexte sanitaire défavorable, une boutique en ligne a été ouverte.

 

Tran LUONG :

«   L’accompagnement Entreprendre dans les territoires m’a offert une vision et un expertise pluridisciplinaire sur des aspects extérieurs à la maitrise technique de mon métier mais qui sont nécessaires à la gestion de projet et d’entreprise : benchmark, étude de marché, tarification, communication, prévisionnel économique.« 

 

LA REVUE DE PRESSE

 

Les petits pots de nyoiseau